佛学知识: 佛学入门  佛教故事  佛教人物  佛经  佛咒  问答  放生  净宗  禅宗  素食   
  我爱阅读网 -> 佛教人物 -> 不放生、光打坐,能成佛吗? [益西彭措堪布] -> 正文阅读

[佛教人物]不放生、光打坐,能成佛吗? [益西彭措堪布]



  有些人认为不需要放生,去打坐就会什么都圆满。不是这样的,这是理解错了。打坐最好的是禅宗达摩祖师,如果达摩祖师没有菩提心,他为什么要来汉地传法?那个时候没有车、没有飞机,他为什么这么辛辛苦苦来利益众生?难道不是因为他有菩提心才来的吗?如果你修禅宗,需不需要像达摩祖师一样?如果需要像达摩祖师一样,那就必须要发菩提心。这个特别重要,这是第一个问题。
  第二个问题,有些人认为修心中心法是在前念已经过去、后念还没生起的当下明心见性,明白这个就行了,其他不需要,这个也是完全理解错了。元音老人为什么这么老的时候还收弟子呢?这不是菩提心是什么呢?这个方面大家需要明白。
  没有菩提心就没有禅宗,没有菩提心就没有心中心法,没有菩提心就没有唐密,没有菩提心就没有密宗,没有菩提心就没有大威德。
  大家需要知道,没有菩提心,有没有小乘的佛法?有。没有菩提心有没有南传的佛法?有。但是我们中国是大乘佛法,是通过菩提心来做到的,是以菩提心为主的,所以大家需要发菩提心,而要做到菩提心,最好的方法就是放生。其他的方面也能做到菩提心,但是相对来讲机会很少,所以大家要在放生这个方面做好。
  关于如何学修菩提心,我刚才已经给你们讲了,照顾家庭,孝顺父母,教育好孩子,在上班的地方和日常生活中,都要学佛发菩提心,特别是要放生做好,再来可以拿一点钱修佛像,建寺庙,大家在这些方面要好好地发心。
  如果大家能把这些做好,再有个解脱轮回的发心,那么全家幸福、身体健康、发财等等好的事情、吉祥的事情,全都会具备的。因为你有这样的发心,因为你能把这些做好,所以所有的上师、全部的诸佛菩萨一直会在你的身边,一直会支持你。
  原来有个很大的官来我这里,求消除障碍。他有个很大的障碍,我对他说:“你有很大的障碍,只是求加持不会圆满的,你真正求解脱,什么障碍都会消除,你才能得到很大的加持。”他说:“好,我改正自己。我让老婆退休,家里摆一个佛堂,我让她去学佛,自己也去学。别人看到了也没有问题,就说佛堂是我老婆的,不是我的,我不是学佛的人,这样就容易解释。”他这样一求,很快加持就圆满了。
  我给你们讲这个例子,就是告诉大家,求解脱才能获得最好的结果。
  前面讲了为什么学佛,现在又讲了怎么去学佛,对此大家要记住、要明白。
  佛教人物 最新文章
详解佛陀制不杀戒的根本精神 [净因法师]
不杀生戒 [净因法师]
不放生、光打坐,能成佛吗? [益西彭措堪布
家和工作场所,是学佛最重要的道场 [益西彭
钱拿去建寺院,为什么不布施给穷人呢? [陈
佛法告诉你为什么越害怕的事情就越容易发生
《般若波罗密多心经》的探索 [明真法师]
做孩子一生的贵人(第十二集) [蔡礼旭]
无量寿共修念佛法会讲话(第二集) [钟茂森
纯洁心灵 缔造和谐——关于佛教与世界和谐之
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2016-04-26 02:36:14  更:2016-04-27 01:50:43