佛学知识: 佛学入门  佛教故事  佛教人物  佛经  佛咒  问答  放生  净宗  禅宗  素食   
  我爱阅读网 -> 佛教人物 -> 家和工作场所,是学佛最重要的道场 [益西彭措堪布] -> 正文阅读

[佛教人物]家和工作场所,是学佛最重要的道场 [益西彭措堪布]



  生活中发菩提心。
  学佛的人在家里面要孝顺老年人,孝顺自己爸爸妈妈。爸爸妈妈是特别重要的,父母对孩子多疼爱啊,老了不管他,不孝顺他,这个业障是特别重的。尤其是我们佛法上来讲,对父母做功德,功德特别大;对父母造业,也不是一般的造业。所以要好好地孝顺爸爸妈妈。
  再要教育好自己的孩子,孩子也需要知道善恶怎么取舍。孩子的教育方面,爸爸妈妈做得好,孩子就好;爸爸妈妈做得不好,孩子就不好。爸爸妈妈有信仰,孩子就有信仰;爸爸妈妈没有信仰,孩子就没有信仰。十三岁以下,父母教的都能听进去,这个阶段给他讲正确的信仰特别重要,给他讲对和错;什么可以做,什么不可以做;好人和不好的人如何分辨,再教育他做个好人,这个特别重要。
  然后自己要做一个世界上最好的人。我们是学佛的人,学佛的人做不到一个世间上的好人,那学什么佛呀?这个不算学佛的人。释迦牟尼佛那么好,自己的上师也不错,弟子为什么不好呢?这是什么原因?这就是自己的原因,要改正,改变得越来越好。
  很多老年人感谢我,他们的孩子越来越孝顺,因为我一直给弟子们讲孝顺。很多领导跟我说过,你的这个法门,对全中国都有好处。什么原因?把孩子教育好,将来所有的人都有好处。所以呢,我的弟子们、所有的弟子们,大家都要好好做好,这就是我传给大家的法门。
  我们是发菩提心的人,我们是发慈悲心的人。对自己的爸爸妈妈、自己的孩子、自己的亲戚朋友、自己周围的兄弟姐妹没有菩提心,你的菩提心去什么地方发?!所以,就是当下,从现在开始一直发菩提心。自己的老公、自己的老婆、自己的爸爸、自己的妈妈、自己的孩子、自己的邻居、自己的朋友,对他们发菩提心,再慢慢地扩大到六道轮回中的众生,是这样发菩提心的。不是像有些人那样,心里发一个很大的菩提心,但是对需要发菩提心的身边的人一直起嗔恨心,一直发脾气,这样是不对的。大家记得这些,再去好好工作,认真去工作。工作中自己要愿意承担辛苦。这些就是特别重要的第二点--生活中发菩提心。
  工作的地方认真地去上班。做生意也好,做各种工作也好,大家任劳任怨地去做。做的时候,领导不高兴,不要紧嘛;自己身边的人不高兴,不要紧呀;自己拿不到钱,也不要紧啊。为什么呢?我们就是修忍辱、修布施、修精进、修禅定,修六般若的人,是发菩提心的人。我们要成佛,要往生极乐世界,帮助众生才有功德,这些方面大家将来好好做好。做得好,工作也会越来越顺利,越来越好,家庭也越来越幸福,什么都越来越好。我的弟子们必须要做到这样。
  “老公对我不好,我为什么对老公好?”因为我需要成佛啊。“老婆对我不好,为什么还要对她好啊?”因为我需要成佛啊。“邻居对我不好,我为什么对他好?”因为我需要成佛啊。“同事对我不好,我为什么对他们好?”因为我需要成佛,我需要做功德。“我这么辛苦,他们不辛苦,我凭什么这么辛苦呀?”因为我是学佛的人,我需要功德。
  --喇嘛益西降措尊者于2015年5月2日于广东《观音灌顶法会上的感人开示》
  佛教人物 最新文章
详解佛陀制不杀戒的根本精神 [净因法师]
不杀生戒 [净因法师]
不放生、光打坐,能成佛吗? [益西彭措堪布
家和工作场所,是学佛最重要的道场 [益西彭
钱拿去建寺院,为什么不布施给穷人呢? [陈
佛法告诉你为什么越害怕的事情就越容易发生
《般若波罗密多心经》的探索 [明真法师]
做孩子一生的贵人(第十二集) [蔡礼旭]
无量寿共修念佛法会讲话(第二集) [钟茂森
纯洁心灵 缔造和谐——关于佛教与世界和谐之
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2016-04-26 02:36:14  更:2016-04-27 01:50:40