佛学知识: 佛学入门  佛教故事  佛教人物  佛经  佛咒  问答  放生  净宗  禅宗  素食   
  我爱阅读网 -> 佛教人物 -> 无量寿共修念佛法会讲话(第二集) [钟茂森] -> 正文阅读

[佛教人物]无量寿共修念佛法会讲话(第二集) [钟茂森]

  尊敬的诸位同修大德,大家好!大家今天念了几支香的佛,把心慢慢能够定下来。一般来讲,佛七第一、第二天是进入状态,第三、第四天就念得比较好,第五、第六天开始这心就想到回家,第七天就完全已经进入回家状态了。所以真正想功夫得力就是在第三、第四天,那么前期我们就要很认真、很努力,不能够错过这次成就的机会。
  今天早晨我们在一起简单的学习了《阿弥陀经》的一段经文,可以说也是《弥陀经》最重要的一段经文。讲的是佛七的理论依据,重点是在于我们自己要真信切愿求生净土,以至心信愿来持佛名号,才能达到一心不乱。换句话说,这个一心是指的没有怀疑,信心清净;没有夹杂、没有间断,是你的愿心恳切,念这句佛号就是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。在《无量寿经.往生正因品》里头也有讲到念佛,像我们打佛七这样的一种说法。经文上讲:
  【若多事物。不能离家。不暇大修斋戒。一心清净。有空闲时。端正身心。绝欲去忧。慈心精进。不当瞋怒嫉妒。不得贪餮悭惜。不得中悔。不得狐疑。要当孝顺。至诚忠信。当信佛经语深。当信作善得福。奉持如是等法。不得亏失。思惟熟计。欲得度脱。昼夜常念。愿欲往生阿弥陀佛清净佛国。十日十夜。乃至一日一夜不断绝者。寿终皆得往生其国。行菩萨道。诸往生者。皆得阿惟越致。皆具金色三十二相。皆当作佛。】
  这段经文就跟《弥陀经》里头我们上午学的那段经文是异曲同工,《无量寿经》这一段专门是对在家人。一般在家同修有工作,要照顾家庭、要挣钱,或者你发心来做义工,反正都是有事务,比较忙,真正专修的时间就很少。要知道,能够什么事都不做,一心念佛,这是大福报,一般人没有这个福报。没有福报的表现就是他总有事干,他闲不下来,真正别人不要他干事,他也想着找事干,这是没福报。真正有福报就是什么都可以不做,就是专心念佛,一生都在念佛堂里度过,这个人那是大善根、大福德,估计这种人是很少,凤毛麟角。我们大部分人都是什么?『若多事物,不能离家,不暇大修斋戒』,是这种人,平时很忙,不能够出家;出家人也很忙,还是一样那么多事务。所以这里讲的离家就是指真正把世缘都放下,不一定说你剃了头才叫出家,剃了头如果还是很多事务,还不如在家清闲的人。
  我们达不到这样,没有这样的福报、没有这样的缘分,没有工夫大修斋戒,不暇就是没时间。你想大修斋戒一心去修行,没有这个工夫、没有这个福报,也不能『一心清净』。怎么办?『有空闲时,端正身心,绝欲去忧,慈心精进』。就得忙里偷闲,你挤出时间来修行。像我们可能一年只有这七天能够排除万缘专心在这里头修,这个机会就很难得了。你把这个机会错失了,你一回去又忙了,又是不能够修斋戒,没有办法一心清净,所以就是什么?把握当下这几天的殊胜因缘,我来修清净心。这个缘分一生中没有多少次!你们自己想想今年你多大了?假如你今年四十岁,你有多少次能够七天什么事都不做在这里一心清净的,你试过几次?没有几次,可能你这是第一次。是不是第一次?第一次的请举手看看,你看大部分都是第一次。四十年可能才遇到这一次,有的同修我看到年纪还比较大,六十年才遇一次,那更得好好把握,可能这一生就靠这一次来成就。像《弥陀经》,今天早上我们学的,你只要在这七天当中突破,达到功夫成片了,你临命终时阿弥陀佛一定来接引你,肯定的。你仔细想想,这个缘分百千万劫难遭遇,彭际清居士讲,「无量劫来希有难逢之一日」,这样我们生起这种殷重心、感恩心,提起精进。
  这里讲端正身心,把身子端正,我们这里持八关斋戒,以戒律来庄严自己的身心,平常也要注意我们的威仪。一定要收心,大势至菩萨讲「都摄六根,净念相继」,把六根收摄住,不要往尘境上跑,见到什么样的境界都不动心,我这句佛号绵绵密密不能放松,净念相继。你的心能收摄,你的身自然就端正,自然就诸恶不作,戒律就圆满。绝欲去忧,把欲望都放下,忧恼都去除。我们平常可能在家里也有欲望,「财色名食睡」这五欲一般人都离不开。现在这七天我暂时把这个五欲放下,财也不想了,色更不想了,名这些统统都不要了。吃,我们一天如果持八关斋就吃两顿饭,饿一点也不要想它,如果饿了拿嘴吸一口气,把气灌到胃里头把那胃撑一撑,这个很管用,马上就不饿了,不去想吃饭的那些事情。睡觉,我们很简单的床位,就是让你得到休息,休息好了赶紧起来念佛。我们不是来这里享受、来逍遥,要求一心不乱。你在尘世里头所有的忧虑烦恼统统放下,即使是昨天发生很多不愉快的事情,我统统都忘记掉,即使刚才有不愉快的我也全部忘记掉,排除那些记忆,只留一句阿弥陀佛。发起慈悲心,看到众生苦,我现在救不了,我要一心念佛求生净土,乘愿再来,我能帮助众生,这就是菩提心。精进,精是专精,专精到就一句佛号,什么都放下,进就是你努力的提升,功夫要纯。当你提起这种精进心,你能够观照自己的念头,念头有没有跑离了佛号?这句佛号念着念着会不会忘掉了?好像没听着自己念佛了,这时候就是思想开小差了,立刻就把这个念头收回来,这就是大精进。
  下面是讲我们要排除任何障碍。念佛,往往这些障碍就把我们清净心给障碍住了,得不到功夫成片。所以『不当瞋怒嫉妒、不得贪餮悭惜,不得中悔、不得狐疑』。第一个要排除的是瞋怒。贪瞋痴三毒烦恼造罪业最严重的是瞋怒、嫉妒,瞋是地狱的业因,不管你自己有理还是没理,只要生起瞋怒,这就是不对,这就是业障,要把它排除。要想一想,我一个念佛人,要求生净土的,为什么还要瞋,为什么我跟这些人事物还要起对立、起冲突?还是自己没放下,对名闻利养没放下,控制占有的念头没放下,所以不顺自己意思的时候就起了瞋怒、起了怨恨,念佛人怎么还可以有这种念头?这些念头一起来立刻要忏悔,这是真修行人。忏悔就要把它放下,我来恒顺这个境界,我全部交给阿弥陀佛处理。我自己都不管了,由阿弥陀佛来管,自然就没有瞋怒了,最后什么样的结果都是好的,都是阿弥陀佛安排的。把自己的意思放下,这样你的佛号才能念成片,否则这些念头夹杂,都影响、污染你的清净心。
  嫉妒这是大烦恼、大业障。看到别人比我们好,看到别人发心做好事,做弘法护法的好事,我们心里不舒服、不服气,不能随喜、赞叹、护持,反而会障碍,这就是嫉妒心。看你嫉妒的是什么事,如果这个事是大好事,真正对众生有大利益,我们嫉妒障碍那个罪业就很重,那决定是地狱罪。嫉妒往往会有口业发生,这口业就是批评、毁谤。如果是毁谤批评弘护正法的大德,让众生退失了信心,这个罪业就是地狱罪业,阿鼻地狱。你看《发起菩萨殊胜志乐经》里面就讲到,在拘留孙佛时代,这是久远劫前的一尊佛。当时有两位说法比丘讲经说法,信众很多,大家很愿意听他讲法,所以当然就会有很多名闻利养,人家恭敬他、赞叹他、供养他。结果有一群持戒的比丘,他们戒律持得很好,看到这两个说法比丘得到了大家的恭敬供养,就生嫉妒心,不服气,他有什么了不起,你看他行持还不如我。于是就毁谤,编造谣言,说这两个说法比丘有男女的问题。这个谣言一起,信众对他的信心就失去,不想听他讲法,本来有很多众生可以听他讲法得度,这个法缘就断了。这个罪业就是断人的法身慧命。
  结果这一群造谣毁谤的比丘死了以后堕阿鼻地狱,这是大地狱,无间地狱,极其的痛苦。他们堕多少年?经上讲六百万年。然后再转到黑绳地狱、转到烧热地狱等等,一个地狱换一个地狱,总共在地狱里面待了一千八百万年。然后出来还有五百世生为贫穷下贱、诸根不具,就是残废的、愚痴的这么一种人,受人轻贱、受人毁骂,还有这个余报。这是经上讲,佛亲口说的,不是假的。这是什么?由于嫉妒心毁谤法师造成的这个果报。即使这两个法师真的有不如法的行为,也不能去毁谤,只要他讲得不错,能够让众生得利益,我们就应该护持。他自己怎么做,他有他的因果,如果我们毁谤,我们也要背这个因果。所以这个嫉妒心是很麻烦,让我们长劫堕地狱就是这种瞋怒嫉妒。
  「不得贪餮悭惜」,就是不能够贪,前面是瞋,这里是贪。贪餮是贪吃,当然也包括贪一切的东西、财物。悭惜就是舍不得、吝啬,看到人家需要,自己有也不肯布施,心量很小,不愿意去尽心尽力帮助别人,即使自己有一点能力,也不肯去麻烦一下,只要稍微用点心、用点力能够成就别人的,也不肯成就,这是属于贪餮悭惜。
  「不得中悔,不得狐疑」,这是不能愚痴,你看贪瞋痴,这里讲到了痴。中悔就是中途后悔,尤其是你在学习圣道、学习净土法门,学到中途你后悔了,听到别人说,那个法门好,那个法师好,你跟他学吧,你心就动了,然后就跟着别人学,这就是中悔。本来这一生能往生西方的,结果换了法门,那个法门未必能让你成就,结果你就把这一生成就的因缘断送掉。这是什么?愚痴。愚痴的表现就是常常后悔、常常犹豫、举棋不定,心里没个主宰。没有定,当然就不会有智慧。这就是什么?他正知正见不够。那要怎么做?要多听经,亲近善知识,把自己的愚痴断掉。贪瞋痴里面愚痴是最难断,甚至自己不知道自己愚痴,但是如果你有中悔、你有狐疑,你就知道你这是愚痴。这个狐疑是愚痴的根,怀疑人、怀疑自己修学的法门,常常有这个疑心。狐是比喻,狐狸是多疑的动物,讲狐疑。心不清净,常常生起疑念,这是很麻烦,修净土来讲这是个大障碍,因为净土法门本身就是难信之法,如果你疑心重,你信就更难了。想要信到清净很不容易,我们不仅说对这个法门不能怀疑,要在平常练习对一切人、一切事、一切物我都不怀疑,都是好事、都是好人,都是佛菩萨的安排,我一点不怀疑,这样你的疑才能断。你连人都不怀疑了,你就不会怀疑阿弥陀佛了。
  我记得道家有这么个小故事,就讲有个人要学成仙之道。修仙必须要修心地,心地要纯净纯善。结果这个人很老实,他去找,看看有没有师父能够教他成仙。结果遇到个地主,这个人心很歹毒,看到这个老实人想要学仙,就骗他说,我知道怎么成仙,你跟我学就行。但是有个条件,你得跟着我三年,这三年之中,我叫你做什么你就得做什么,你得百依百顺,我才能教你。这个老实人什么都答应,结果在他家里做苦工。这个地主是得了个无偿劳动力,就拼命的用他、折磨他,他都忍受,很欢喜,而且很恭敬,他心中就是认定这是他的师父,这是能够帮助他成仙的。所以三年下来期满了,他就向这个师父启请:教我成仙吧。这师父用完他了,就想把他干掉,于是就骗他:好,我这后山上有一棵老树,这个树是长在悬崖上面,长出去的。我教你,你爬上树,我喊一二三,你就往下跳,你就能成仙了。这个老实人一点不怀疑,就跟着这位师父上山,真的看到那棵树,就爬上去。然后那个地主在那里叫:一二三,跳!那个人真的往下跳,结果发现这一跳,居然他真的就乘空而去,飞天了,作仙人了。这地主看得眼睛都呆了,这真的是一棵成仙的树,歪打正着。这地主就起了贪心,我也想成仙。于是他回家跟家里人交代了一下,我现在准备去成仙了,叫他儿子跟着他上山,然后他爬上树,叫儿子说:儿子,你喊一二三!这儿子就喊:一二三!他就往下跳,结果一跳就摔到悬崖底下,粉身碎骨。
  这个故事我们也不知道是真是假,但是道理很有启发性。你看这个老实人他心里真的是纯净纯善,没有疑心。他没有怀疑他这个师父是真是假,他把他的师父就当作神仙一样看待,善知识,老实、听话、真干,这种至诚的心就把他提升到神仙的境界了。「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,关键是你那个诚敬心,他这个师父用心不善,他有他的因果,我们的心纯善,我们的因果一定是好的。
  师父上人教我们看一切人都是阿弥陀佛,我们能不能够这样做?那个人骂我的,他是阿弥陀佛,我不仅不能够怨恨他、不能够有对抗,反而应该毕恭毕敬感恩他。他骂我是消我业障,阿弥陀佛看我业障太重了,变一个人来骂一骂我,好让我消消业障,将来往生比较顺利一些。你会不会疑,你会不会想他应该不是阿弥陀佛,我怎么看他都不像?你这样想就是狐疑,要知道一切法由心想生,你心里想他真是阿弥陀佛他就是阿弥陀佛,你想他不是阿弥陀佛是个凡夫他就是凡夫,全是你的心想变现的。
  你为什么不变现阿弥陀佛,你为什么要变现凡夫?这是你自己傻。你本来能得到阿弥陀佛帮你消业障、加持你,你现在自己生烦恼、自己造罪业,增长业障。所以真正念佛人,师父教我们怎么念佛?把一切人都看作阿弥陀佛,一切事都是阿弥陀佛安排的,一切物都是阿弥陀佛变现的,你现在就置身于极乐世界当中,何须你将来断了气才往生西方?现前你就是在莲花国中,极乐世界的受用你也能享受到了。你看极乐世界,那小鸟都是「阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作」,小鸟都是阿弥陀佛,那人就更是阿弥陀佛了。所以那个人来骂我,骂我那个音声我一听,阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。你一听怎么都是念阿弥陀佛?那个人他障碍我、嫉妒我、怨恨我,那是阿弥陀佛变化所作,帮我消业障,一切都是阿弥陀佛安排。你这样的心就是极乐世界,这就是清净心,「信心清净,则生实相」,关键是你能不能真的放下你原来的那些知见,提起这个正念。
  底下讲『要当孝顺,至诚忠信』,这是我们的德。我们要做善男子、善女人,首先就是要孝,这是做人的大根大本,也是作佛的大根大本。要是你都不能够孝顺,你怎么可能去西方?「百善孝为先」,极乐世界的人个个都是大孝子,上善之人。孝不仅是对自己父母要孝,对一切人都要孝顺,「一切男子是我父,一切女人是我母」,一切人都是我的善知识,都是我的佛菩萨,用诚敬来对待一切人。至诚就是诚到极处,诚到极处的人心里没有怀疑、没有跟境界对立,心很清净。忠信,忠是忠诚,没有二心,没有逆心,没有忤逆,更没有背叛的心。知恩报恩,永远活在感恩的世界里,一切人都对我有恩,我的心就正了。信是我们言语要诚实,「凡出言,信为先」,这都是自己有诚、有忠,他自然言语就是信,这是做人的道德。「要当孝顺,至诚忠信」,可以说把八德都概括了,儒家讲「孝悌忠信、礼义廉耻」就是这样的。
  『当信佛经语深』,相信佛经典里头的道理很深,有些道理我们可能不甚理解,但是我们绝不怀疑。只是因为自己智慧不足、境界不够,所以不能体会得。但是佛讲的绝对不错,是我自己没到那个境界,所以不能完全理解,我要努力提升自己,而不是怀疑佛经。就像《弥陀经》上讲的,若一日至若七日一心不乱,你就能临终见佛。我能不能临终见佛?我是肯定能,只要我这一日至七日以至诚信愿的心来念,就能够成功,对这点我不怀疑。《无量寿经》上讲,「实当念佛,截断狐疑」,把这个疑放下。很多人想,我不可能念到一心不乱,还没开始念就把自己定位了,我不可能念成一心不乱。你其实就是狐疑,怀疑自己不行,怀疑阿弥陀佛不加持你,怀疑这句名号功德没有这样的力量能帮你消业障、断烦恼。你会怀疑,所以你就自暴自弃,到最后你怀疑自己不能往生,这是把自己这一生给断送掉了。『当信作善得福』,这是信因果,「善有善报,恶有恶报」,你才能努力修善断恶。这是我们在世间一定要深信因果,印光大师非常提倡因果教育,这是我们学佛人的基础。你看《无量寿经》里讲到,你如果因果都不能相信,还继续造恶,你是往生不了的,哪有人边造恶边念佛还能往生?不可能的,你那个佛号都是假的。以前造了恶,现在明白了,知道自己错了,忏悔回头,今后不再造了,这种人得救,可以带业往生。还不肯回头,还拼命在造,这个往生的心就不真。
  所以『奉持如是等法』,这经上就是讲能够端正身心、绝欲去忧、慈心精进等等,奉持这些修持方法。『不得亏失』,不能亏欠自己,不能够忘失正念。『思惟熟计』,天天就想着,『欲得度脱』,我希望这一生能往生西方,我很想出轮回,我不再想搞六道轮回了。怎么办?你得真干,有空闲的时候,像我们现在找出七天时间,『昼夜常念』,这是真精进,这里讲昼夜,是二十四小时不间断常念这句佛号。我们这儿对大众要求,不要求大家晚上不睡觉,怕有些人受不了,但是你自己要严格要求自己,这里你晚上不睡觉都行,你看这里多清净,晚上你就跟着这个山路绕,这一圈空气多好。我今天下午就出去外面绕,感觉到特别好,在香港还能找出这样一片净土,难得!雨后那个空气也特别新鲜,负离子很多,所以你就不会累、不会困。只要不困就不要硬挤出时间来睡了,不困就念佛,念到困了才睡。所以我们这里有自由念佛的时间,我鼓励大家出去外面绕,止语不要讲话,不要成群结队结伴在那里讲话,就把时间浪费了。你出去绕的时候,那山神都跟着你绕佛,这个地方就变成极乐世界了。你听听那鸟还叫,这是阿弥陀佛变化的,泉池林树也是阿弥陀佛变现的,你来享受享受极乐世界的美妙。
  『愿欲往生阿弥陀佛清净佛国』,你真愿意去,这个世界真的想放下了。念多少天?这里讲的十日十夜,比《弥陀经》讲的多了三天,但是原理是一样的,十是代表圆满。『十日十夜、乃至一日一夜不断绝者』,这一日一夜就是若一日,不行就若二日,一直到十日十夜,你能够不断绝。这个不断绝,比《弥陀经》上讲的要求就低了,《弥陀经》讲「一心不乱」,那是鸠摩罗什大师翻译的。实际上,你再看看玄奘大师的译本它不是讲一心不乱,一心不乱境界太高,一般人很难念得到。在玄奘大师《阿弥陀经》译本里头,他是忠实于原文逐字逐句翻译,所以它更契合原来的意思。它是讲什么?「若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号」,你闻名了,还有「极乐世界功德庄严」,也就是你闻到《无量寿经》、闻到《阿弥陀经》,这是讲极乐世界功德庄严、弥陀名号功德。「闻已思惟」,这是你听懂了。然后念佛,「若一日夜」,你看这讲得比《弥陀经》就是鸠摩罗什大师的译本要清楚,它讲一日夜就是二十四小时。「或二、或三、或四、或五、或六、或七」,到七日七夜,「系念不乱」,这不是讲一心不乱,就是系念,跟《无量寿经》里讲到的「不断绝者」是一个意思。就是这句名号阿弥陀佛、阿弥陀佛一直念着不断就行了,你没到一心不乱,没开悟、没证果,但是有系念。「是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱。既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土」。这讲得很清楚,你只要在现在七日夜当中念到不乱,就是一心系念不乱,不断绝,念成片了,你到临命终时候阿弥陀佛就会加持你,他跟众菩萨弟子现在你的面前,用佛光加持,慈悲加佑,令心不乱。你到临终的时候是一心不乱,那个一心不乱是阿弥陀佛慈悲加佑,令你的心不乱,这是靠佛力,不是靠自力,然后你就能够随佛往生。换句话说,你只要在这几天当中能够把这佛号念成片,中间没有夹杂妄想,就肯定你往生的时候阿弥陀佛会来接你,决定有把握。
  大家想不想往生?想就得真干,方法都知道了,又有这样的缘分,得紧紧抓住。所以你十日十夜、乃至一日一夜不断绝者,『寿终皆得往生其国,行菩萨道』,你到极乐世界作菩萨了。『诸往生者,皆得阿惟越致』,这就是不退转菩萨,等于《华严经》里面讲的圆教七地的菩萨。『皆具金色三十二相』,你得到佛的身体了,到极乐世界你的色身跟阿弥陀佛一样,『皆当作佛』,你肯定能成佛。
  所以《无量寿经》这段话我们摘录出来,也跟《弥陀经》相应。最重要的,自己真正「愿欲往生阿弥陀佛清净佛国」,而且愿现在就去,不要再等了,再等,我不知道以后还有没有机会。所以现在不能够再杂心闲话,不能够再有别的妄想,我就一心求阿弥陀佛,求见佛、求往生。哪怕自己过去造了很重的罪业,也不要去想它,也不要去愧疚、去后悔,这些都不要。那些都是烦恼,过去就过去了,现在我一心念佛可以把这些业都带去,带业往生,再重的业都可以带,不要有疑虑。只要我现前这一念是真的想往生、真的在念佛,阿弥陀佛非常慈悲,慈悲得我们是没有办法思量的,只要你肯去你就一定能去,他一定来接。希望我们大家真的用这种至诚心来念这句佛号,不是说只在念佛堂里念,出了念佛堂这句佛号还是不间断。连睡觉,我都在睡前求阿弥陀佛加持我,让我正念不失,带着这句佛号进入梦乡,再念着佛号醒过来,让这句佛号能够成串成片。求佛力加持大家都能满愿。我们就先讲到这里,希望大家好好用功。谢谢大家。
  佛教人物 最新文章
详解佛陀制不杀戒的根本精神 [净因法师]
不杀生戒 [净因法师]
不放生、光打坐,能成佛吗? [益西彭措堪布
家和工作场所,是学佛最重要的道场 [益西彭
钱拿去建寺院,为什么不布施给穷人呢? [陈
佛法告诉你为什么越害怕的事情就越容易发生
《般若波罗密多心经》的探索 [明真法师]
做孩子一生的贵人(第十二集) [蔡礼旭]
无量寿共修念佛法会讲话(第二集) [钟茂森
纯洁心灵 缔造和谐——关于佛教与世界和谐之
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2016-04-24 22:44:18  更:2016-04-26 19:07:21